Главная Виды картона
Картон PDF Печать E-mail

Прежде всего, картон представляет собой многослойную конструкцию. Каждый слой играет свою роль, и в результате получается материал нужной толщины, плотности и жесткости.

Картон делают из беленой и небеленой целлюлозы, древесной массы, макулатуры.

Разделить картон по видам достаточно сложно, но условно, по способу применения, можно выделить четыре основных типа.

Гофрированный. Применяется для изготовления различных видов упаковки – от грубой крупногабаритной тары, до высококачественной дорогой цветной продукции.

Дизайнерский. Дорогой высококачественный материал для различных дизайнерских решений. Бывает как белый, так окрашенный во всевозможные цвета, гладкий или текстурированный, с различными свойствами поверхности, с покрытием или без.

Упаковочный. Один из наиболее распространенных в типографии материалов с широчайшим спектром применения. Из разных видов упаковочного картона делают и дешевые коробки, и дорогую изысканную упаковку, открытки, обложки, папки, календари, визитки и массу другой продукции. Благодаря своим свойствам хорошо ведет себя в печати, прекрасно поддается всем видам послепечатной обработки, обладает необходимыми потребительскими качествами. И в то же время – намного дешевле дизайнерских картонов.

Специальные картоны. Например, карточный, гильзовый, переплетный, трансформаторный, картон для пивных подставок, для мишеней и т. д.

Вот один из вариантов конструкции упаковочного картона:

структура картона1 – один или несколько слоев мелования;

2 – верхний слой – беленая или небеленая целлюлоза, древесная масса, отбеленная макулатура;

3 – наполнитель – самый толстый слой из достаточно дешевого сырья более низкого качества;

4 – нижний слой – один или несколько слоев качественного материала.

Упаковочный картон подразделяется и по составу.

Чистоцеллюлозный – состоит из нескольких слоев мелования, верхнего слоя из высококачественной химической целлюлозы и наполнителя из механической целлюлозы, нижний слой тоже выполняется из высококачественного сырья. Но не обязательно белый. Такой картон очень прочен. Применяют его для высококачественной упаковки недешевых товаров и изготовления рекламно-презентационной продукции.

Крафт-картон также является чистоцеллюлозным. По сравнению с другими картонами он значительно более жесток и менее проницаем.

Макулатурный картон в качестве наполнителя содержит макулатуру, что позволяет значительно удешевить его производство. Но в результате он становится менее жестким и прочным.

Европейская классификация различает четыре типа картонов.

1. SBB (SBS) – Solid Bleached Board (Sulphate) – цельный чистоцеллюлозный картон (из беленой сульфатной целлюлозы). Соответствует картону GZ немецкой классификации. Имеет 2–4 цельных целлюлозных слоя, одностороннее (иногда  – двухстороннее) мелование и белизну лицевой поверхности до 90 %.

2. SUB – Solid Unbleached Board – чистоцеллюлозный мелованный картон, исключительно из небеленой целлюлозы. Лицевую сторону перед мелованием иногда покрывают слоем отбеленной целлюлозы. Оборотная сторона обычно темно-бежевого или коричневого цвета..

3. FBB – Folding Boxboard (GC-2) – хром-эрзац, картон с добавлением древесной массы. Трехслойный коробочный картон, как правило, двухсторонний. Верхний слой из беленой химической целлюлозы, с мелованием или без. Наполнитель содержит древесную массу. Нижний слой имеет легкое мелование.

4. WLC – White lined Chipboard (GD-1или GD-2) – макулатурный мелованный картон, содержит от 60 до 100 % макулатурной массы. На верхний и нижний слои идет макулатура высшего качества, а для наполнителя используется более дешевое сырье.

Согласно немецкой классификации картоны разделяют на GC – из первичных волокон; GD – дуплекс, одностороннее мелование; GT – триплекс, двустороннее мелование; UD – немелованный картон.

Одной из главных характеристик картона является жесткость – свойство материала сопротивляться изгибу, так как упаковка должна, в первую очередь, выполнять функцию защиты содержимого. При одной и той же плотности картоны разных марок могут обладать различной жесткостью.

Существует два прибора для измерения этой характеристики: устройство Табера (Taber) и устройство Лорентсена и Веттре (L & W). Оба устройства измеряют момент силы, необходимый для изгиба образца материала на заданный угол (150 или 50). Устройство L & W позволяет обеспечить большую точность и объективность измерения. Определяющим стандартом при измерениях является DIN 53121.

Жесткость картона определяется его толщиной и упругими свойствами сырья, причем толщина влияет на жесткость нелинейно. Под жесткостью материалов обычно понимается их сопротивляемость деформациям, возникающим под воздействием внешних сил и нагрузок. Это определение, принятое в курсе сопротивления материалов, полностью применимо к листу бумаги или картона, а также изделиям из них.

Жесткость повышают увеличение веса и толщины, увеличение объемного веса без снижения толщины, проклейка связующими веществами, преобладание в композиции длинноволокнистой целлюлозы, высокая степень помола массы.

Пухлость картона зависит от композиции бумажной массы, используемой в производстве. Значительное количество волокон предварительно высушенной или замороженной целлюлозы способствует получению пухлой бумаги. Коротковолокнистые материалы (например, целлюлоза из лиственных пород древесины) или материалы, склонные к укорочению в процессе размола волокна сульфитной целлюлозы, отбраковка от вискозной целлюлозы, большое количество макулатуры также увеличивают пухлость бумаги. Лучшие по жесткости макулатурные картоны приближаются к картонам из первичных волокон.

Для изготовления красочной упаковки, как правило, используют мелованные картоны. Качество покрытия лицевой стороны играет важнейшую роль для многоцветной печати, в особенности, если предполагается лакирование или тиснение. В качестве показателей качества покрытия приводятся только белизна, глянец и гладкость поверхности. В остальном можно ориентироваться на общее описание вроде: "двухслойное шаберное мелование плотностью 18 г/м2", на внешний вид, либо на отзывы коллег. Для справки, плотность полного (двухслойного) мелования составляет порядка 20 г/м2, а легкого – от 4 до 10 г/м2.

Помимо качества мелованного покрытия, при производстве коробок существенны высечные свойства картонов. Стандартных измеряемых показателей этих свойств нет, поэтому приходится проверять их опытным путем. Лучше ведут себя при высечке и биговке картоны из первичных волокон; чем выше пухлость картона, тем лучше он высекается и бигуется.

Особым видом картона является гофрокартон. Для придания листу картона большей жесткости и упругости, увеличения его амортизационных свойств, между наружными слоями в виде наполнителя помещается не сплошная масса, а гофрированный лист. Бывает двухслойным – Д (плоский слой – лайнер склеен с одним гофрированным слоем – флютингом), трехслойным – Т (гофрированный материал помещен между двух плоских слоев) и пятислойным – П (два наружных плоских листа, два гофрированных и один плоский центральный лист). Не так давно появился четырехслойный картон с открытой волной по одной стороне.

Другая характеристика этого картона – профиль гофра. Например, существует микрогофр типов О (высота 0,3 мм и шаг 1,3 мм), G (0,55 и 1,8 мм), F (0,9 и 1,8 мм), Е (1-1,6 и 3-3,5 мм); средний, типов D (1,9-2,1 и 3,8-4,8 мм), В (2,2-3,2 и 4,5-6,5 мм); высокий, типов А (4,4-4,5 и 8,0-9,5 мм) и К с высотой профиля более 5 мм и шагом более 10 мм. Известны специальные виды профиля с высотой волны более 25 мм.